Tagungen und Fortbildungsveranstaltungen

Sachverständigentagung 2013 (Götzis, Vorarlberg)

OrtDatumVeranstaltungsort
6840 Götzis, Vorarlberg
Montfortstraße 88
22. – 24. MaiJugend- & Bildungshaus
St. Arbogast

Veranstalter: Österreichische Fischereiverband mit dem Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, unter Mitwirkung der Fachgruppe der Österreichischen Fischereisachverständigen
Gastgeber: Fachbereich Fischerei und Gewässerökologie der Abteilung Landwirtschaft vom Amt der Vorarlberger Landesregierung und der Fischereiverband Vorarlberg.

Vortragsunterlagen

• Stefan Schmutz: Hydrologie schwallbeeinflusster Strecken und ökologische Auswirkungen.
  • Peter Matt: Statement zur energiewirtschaftlichen Bedeutung von Schwall und Sunk in Hinblick auf künftige Konzepte und Maßnahmen zur Zielerreichung.
  • Wolfgang Honsig-Erlenburg: Erste Erfahrungen mit der Anwendung des Wasserkatalogs (Kriterienkatalog Wasserkraft) im Verfahren.
  • Vinzenz Bammer: Flussab gerichtete Durchgängigkeit, Stand des Wissens.
  • Friedl Thomas: Fischereiliche Entschädigung bei Errichtung von Wasserkraftwerken mit Fallbeispielen.
  • Christian Berger: Artenschutzprojekt "Steinkrebse".
  • Mathias Speckle: RHESI – Rhein, Erholung und Sicherheit: Hochwasserschutz am Alpenrhein, ein Generationenprojekt.
  • Alban Lunardon & Nikolaus Schotzko: Einführung zur Exkursion.